RESTAURACIÓN DE SUELOS

BIOFERTILIZANTES

CROMATOGRAFÍA

DISEÑO Y MANEJO HÍDRICO

CULTIVO BIO INTENSIVO

SEMANA DE LA TIERRA

El curso de Capacitación intensiva en las artes de manejo del suelo, mas completo en America.

Agricultura Orgánica + Bosques Comestibles + Cromatografia y análisis del uso potencial de suelo + Biofertilizantes + Bio remediación y restauración de suelos.

En esta completísima e interesante capacitación Hombres de Maíz te enseñara como; analizar, restaurar y trabajar tu suelo para producir y cultivar alimento de manera orgánica, con una calidad, sabor y rendimiento  insuperable o también para reverdecer y transformar un árido pedazo de tierra en un paraíso y un digno representante de lo que debería ser ese lugar y su verdadero potencial de acuerdo a su clima y condición geográfica.

Ya sea para la venta o deleitar a sus invitados, familiares y amigos con frutas y verduras frescas todo el año, producir sus propias semillas o incluso transformar su sitio en un area natural productiva de bajo mantenimiento que enmarque esa bella construcción o construcciónes que tiene planeadas o simplemente por el gusto de vivir en su propio vergel, este curso esta diseñado precisamente para eso, para aprender a trabajar con el suelo y las plantas a gran escala.

Aprenda a restaurar su suelo, controlar erosión y como revitalizarlo para poder cultivar una amplia variedad, no solo hortalizas de manera orgánica si no también complementándolo con los agro-ecosistemas mas productivos como lo son las selvas y los bosques comestibles. Durante estos 5 días aprenderemos de manera teórica y practica los fundamentos para poder diseñar e implementar una estrategia efectiva de restauración de suelos y producción de diversos insumos agricolas, pastoriles, etc.

Conoceremos a fondo el sistema de cultivo Bio intensivo, el mismo sistema de cultivo que ha sido utilizado por los Kibutz en Israel y alrededor del mundo para la producción de comida en zonas extremadamente áridas y difíciles de cultivar y busca llevar a otros a la práctica de técnicas que permitan el auto-cultivo en cualquier espacio y clima y lo complementaremos con el aprendizaje de Biofertilizantes eficientes y de costo mínimo como lo son los Bioles, compostas y lombricompostas, asi como lo último en sistemas vegetales autofertilizables.

Usted aprenderá a realizar análisis a su suelo mediante las técnicas de Cromatografía de suelos, la cual le indicará que es exactamente lo que su suelo requiere y el estado de salud en el que se encuentra.

Todos estos conocimientos y prácticas que usted realizará, al final será plasmado en un proyecto que deberá ejecutar el último día del curso ante el panel de expertos presente, para obtener su certificado de capacitación.

Fecha: 9 al 13 Julio 2019
Duración: 5 días
Cupo Máximo: 25 personas.
Lugar: Valle de Santiago Guanajuato
*Precios por pago anticipado: $5,650 pesos p/p. (Al menos 2 meses de anticipación.)
Horário: de 9 a.m. – 5 p.m

-Recuerde que ahora puede apartar su lugar con el 30% y tiene hasta 15 días antes del evento para liquidar el resto.
-Favor de comunicarse antes de realizar su depósito para confirmar disponibilidad incluso si faltan meses para el evento ya que son capacitaciónes de alta demanda.
-Pregunte por las opciones de hospedaje en hotel desde $250 pesos por noche en habitación individual con todos los servicios.

*No incluye impuestos.

______________________________________

**Condiciones de Reembolso y pagos. -Precios no incluyen IVA. -Una vez realizada la reservación usted tiene 30 días hábiles para solicitar su reembolso, una vez transcurrido ese tiempo no se podrán dar reembolsos (ya que el cupo se cierra usualmente rápido), y únicamente se podrá realizar una nueva reservación para una fecha posterior del Diplomado u otro curso. En caso de haber realizado un pago parcial deberá cubrir la totalidad de su inscripción antes de la fecha límite de pago (10 días antes del evento.) o de lo contrario su inscripción podría ser cancelada.

Que Incluye el costo

Inscripción + Alimento:
  • Manuales oficiales, recursos bibliográficos.
  • Kit de semillas
  • Diversas herramientas de cálculo y programación de siembra, etc.
  • Manuales.
  • Desayunos y comidas completas, variadas, sabrosas y sin imponer dietas ni preferencias alimenticias, aqui todo mundo es libre de comer lo que quiera y cuanto quiera.
  • Diploma oficial de capacitación técnica por parte de Hombres de Maíz.
  • asistencia técnica a distancia (coaching) por un año (whatsapp, skype, cel).

Servicios de Hospedaje (NO INCLUIDO):

Existen opciones locales de hospedaje con todos los servicios desde $300 por noche en habitación individual en los siguientes sitios a su elección (de click en el nombre para mas información y contactar al hotel):

+Hotel Casa Grande Boulevard.

+Hotel Real del valle.

+Hotel Candíles.

No incluye:

Cabañas 7 volcanes:
(Cabañas cerca del sitio)
Sra. Carmen Arredondo: 456 108 5800 y 4561019928
cabanas7volcanes@hotmail.com

No incluye:
-No incluye servicio de traslado a las instalaciones, sin embargo hay diversas formas de llegar al sitio (bus, taxi y si gusta puede compartir auto con otro compañero asistente.) el sitio se encuentra a 15 min del centro.

*Favor de comunicarse antes de realizar su depósito para confirmar disponibilidad incluso si faltan meses para el evento ya que son capacitaciónes de alta demanda.

¿Qué es la Agricultura Orgánica?

La agricultura ecológica u orgánica es el sistema agrícola basado en la utilización optima de los recursos naturales que nos brinda un ecosistema, es un método sustentable que nos permite sembrar en espacios pequeños para cubrir las necesidades de las familias y/o comunidades, enfocadas principalmente en el auto consumo y la comercialización. De esta manera no solo se producen alimentos nutritivos y orgánicos, sino que además crea, regenera, y mejora la fertilidad del suelo, aprovechando al máximo los elementos naturales (agua, sol, nutrientes y abonos naturales) necesarios para que las plantas puedan crecer fuertes y sanas, evitando así el uso de agro-químicos sintéticos, semillas genéticamente modificadas y maquinaria pesada que atentan contra la vida del suelo y equilibrio biológico del ecosistema.

La base de la agricultura orgánica (agroecología) es trabajar con la naturaleza en vez de en contra de ella, en este curso usted obtendrá los conocimientos necesarios para producir frutas y verduras con el método de cultivo bio intensivo y sistemas multi estratos (bosque o selva comestible). Estos métodos de agricultura no solo tienen un menor impacto negativo sobre la naturaleza si no que tienen la capacidad de restaurar y regenerar la vida del suelo, revertir el cambio climático en el planeta, ser grandes sumideros de CO2 y diversificar la cosecha y los ingresos por medio de policultivos (dos variedades de cultivos o mas).

¿Qué es un bosque comestible?

Un bosque comestible es un agro-ecosistema que no solo produce comida si no otros productos como: plantas medicinales, forraje, zetas comestibles, miel, leña, bio diesel y otros productos útiles, conservando la biodiversidad nativa y produciendo alimentos de forma sostenible.. Es un sistema perenne (de larga vida) y de mantenimiento mínimo, en el cual se aprovechan los distintos estratos (niveles) de un bosque o selva, diversificando así los ingresos y la alimentación de las personas. En un bosque-huerto hay plantas y animales multipropósito que ayudan con el control de plagas y malezas, además de proveer fertilidad y estabilidad ecológica dentro del ecosistema.

TEMARIO
Dia 1

Clases:

  1. Que es la agricultura orgánica y su papel en la actualidad?
  2. Introducción a la agricultura natural del Dr. M. Fukuoka.
  3. Introducción y explicación del método de cultivo Bio intensivo.

Prácticas:

  1. Siembra cercana.
  2. Control y manejo biológico de plagas.
  3. Reproducción de Microorganismos de montaña.
  4. Sistema de riego por goteo.
  5. Elaboración de composta inoculada. (Microorganismos benéficos para el cultivo).
  6. Recolección y almacenamiento de semillas.
  7. Siembra cercana o geometría de siembra.
  8. Siembra en almácigos y trasplantes
  9. Establecimiento de un huerto.
Dia 2.

Clases:

  1. Práctica de lectura del paisaje, reconocimiento, observación, orientaciones.
  2. Trazo e ubicación de arboles y policultivos en el sitio.
  3. Diseño de un bosque comestible: Establecer los Objetivos. Análisis y Evaluación del sitio ( Escala de Permanencia).
  4. Selección de especies.
  5. Preparación del suelo: dimensión de cajetes, siembra hexagonal, etc.
  6. Técnicas de restauración de suelos: Diseño en curva de nivel: cosechando agua de lluvia, restauración de pendientes, prevención de erosión del suelo y cubiertas vegetales para restauración de suelos. Siembra y trasplante de arboles frutales, nativos y acumuladores de nutrientes.
  7. Bosques Comestibles y Sistemas de Agricultura Perenne: Introducción a los sistemas agroecológicos.
  8. Mantenimiento: podas, polinización, cosecha, manejo de la fertilidad del suelo y arboles.
  9. Especies nativas de flora y fauna útiles complementarias para el manejo y mantenimiento del bosque comestible.

Practicas:

  1. Acolchado natural.
  2. Elaboración de caldo sulfocálcico.
  3. Práctica de mantenimiento y propagación de especies arbustivas nativas y frutales.
  4. Práctica de diseño de un bosque comestible en conjunto con su estrategia de restauración.
Dia 3.

Clases:

  1.  Fundamentos de la Cromatografía de suelos como técnica de diagnóstico del estado de salud del suelo.

Práctica:

  • Elaboración e interpretación mediante análisis de cromatografía de suelos.
Dia 4

Clases:

  1. Introducción a los Biofertilizantes.
  2. Uso de las tablas y cálculos de dosificaciónes.
  3. Cálculos y dimensionamiento de sistemas de producción de Biofertilizantes.

Prácticas:

  1. Práctica de Diseño esquemático.
  2. Elaboracion de bioles, repelentes e insecticidas orgánicos.
  3. Elaboración de compostas y reproducción de microorganismos beneficos para el suelo.
  4. Inoculación de microorganismos en el suelo.
Dia 5
  1. Presentación y ejecución del proyecto y estrategia planteada por el equipo.
  2. Despedida y entrega de reconocimientos.

[cxmsms_divider type=”transparent” margin_top=”50″ margin_bottom=”50″ animation_delay=”0″]

semana-de-la-tierra-2019-hombres-de-maz