Taller de Cultivo Biointensivo

Construcción natural

Agricultura Natural

Alimentación sana y conciente

Bio piscinas

Olvídese del cloro

Permacultura

Diseño de medio ambientes sostenibles

Acuaponia e Hidroponia Orgánica

El sistema mas eficiente del mundo

Bio Combustibles

Biodiesel, Bioetanol y Biogás

Herbolaria

Medicina natural

Bio fertilizantes

100% Nutrición completa

"La autosuficiencia es el clave a la verdadera independencia."

Capacitación en Agricultura Orgánica y Bosques Comestibles

En esta completísima e interesante capacitación Hombres de Maíz te enseñara como producir y cultivar alimento de manera orgánica, con una calidad y sabor insuperables, ya sea para venta o deleitar a sus invitados, familiares y amigos con frutas y verduras frescas todo el año, producir sus propias semillas para su venta, uso o trueque o simplemente disfrutar de tu espacio o enseñar a otros como pueden hacerlo también.

Aprenda a restaurar su suelo, controlar erosión y como revitalizarlo para poder cultivar una amplia variedad, no solo hortalizas de manera orgánica si no también complementándolo con los agro-ecosistemas mas productivos como lo son las selvas y los bosques comestibles. Durante estos tres días estaremos aprendiendo de manera teórica y practica los fundamentos para poder diseñar, implementar y manejar desde un huertos hasta un bosque-huerto comestible de pequeña y amplia escala.

La necesidad de satisfacer la demanda de alimentos sanos para una población creciente, así como el grave deterioro del suelo son problemas que en el plano nacional y mundial es indispensable afrontar.

De igual manera conoceremos a fondo el sistema de cultivo Bio intensivo, el mismo sistema de cultivo que ha sido utilizado por los Kibutz en Israel y alrededor del mundo para la producción de comida en zonas extremadamente áridas y difíciles de cultivar y busca llevar a otros a la práctica de técnicas que permitan el auto-cultivo en cualquier espacio y clima.

Fecha: Proximamente 2018
Duración: 3 días
Cupo Máximo: 25 personas.
Lugar: Valle de Santiago Guanajuato
*Precios por pago anticipado: $4,650 pesos p/p.
*Con alimento incluido: $4,950.
Horário: de 9 a.m. – 5 p.m

-Recuerde que ahora puede apartar su lugar con el 30% y tiene hasta 15 días antes del evento para liquidar el resto.
-Favor de comunicarse antes de realizar su depósito para confirmar disponibilidad incluso si faltan meses para el evento ya que son capacitaciónes de alta demanda.
-Pregunte por las opciones de hospedaje en hotel desde $250 pesos por noche en habitación individual con todos los servicios.

*No incluye impuestos.

______________________________________

**Condiciones de Reembolso y pagos. -Precios no incluyen IVA. -Una vez realizada la reservación usted tiene 30 días hábiles para solicitar su reembolso, una vez transcurrido ese tiempo no se podrán dar reembolsos (ya que el cupo se cierra usualmente rápido), y únicamente se podrá realizar una nueva reservación para una fecha posterior del Diplomado u otro curso. En caso de haber realizado un pago parcial deberá cubrir la totalidad de su inscripción antes de la fecha límite de pago (10 días antes del evento.) o de lo contrario su inscripción podría ser cancelada.

Que Incluye el costo

Inscripción:
  • Kit de semillas.
  • tablas de cultivo, cálculo y programación de siembra que facilitarán enormemente tu trabajo y te ahorrarán muchísimo tiempo.
  • incluye manuales.
  • asistencia técnica a distancia (coaching) por un año (whatsapp, skype, cel).
  • Recursos bibliográficos.
  • Diploma de capacitación respaldado por Hombres de Maíz.
Inscripción + Alimento:
  • Manuales oficiales, recursos bibliográficos.
  • Kit de semillas
  • Tablas de cálculo y programación de siembra.
  • Manuales.
  • Almuerzos en el sitio de prácticas.
  • Diploma oficial de capacitación técnica por parte de Hombres de Maíz.
  • asistencia técnica a distancia (coaching) por un año (whatsapp, skype, cel).

No incluye:
-No incluye servicio de traslado a las instalaciones, sin embargo hay diversas formas de llegar al sitio (bus, taxi y si gusta puede compartir auto con otro compañero asistente.) el sitio se encuentra a 15 min del centro.

*Favor de comunicarse antes de realizar su depósito para confirmar disponibilidad incluso si faltan meses para el evento ya que son capacitaciónes de alta demanda.

¿Qué es la Agricultura Orgánica?

La agricultura ecológica u orgánica es el sistema agrícola basado en la utilización optima de los recursos naturales que nos brinda un ecosistema, es un método sustentable que nos permite sembrar en espacios pequeños para cubrir las necesidades de las familias y/o comunidades, enfocadas principalmente en el auto consumo y la comercialización. De esta manera no solo se producen alimentos nutritivos y orgánicos, sino que además crea, regenera, y mejora la fertilidad del suelo, aprovechando al máximo los elementos naturales (agua, sol, nutrientes y abonos naturales) necesarios para que las plantas puedan crecer fuertes y sanas, evitando así el uso de agro-químicos sintéticos, semillas genéticamente modificadas y maquinaria pesada que atentan contra la vida del suelo y equilibrio biológico del ecosistema.

La base de la agricultura orgánica (agroecología) es trabajar con la naturaleza en vez de en contra de ella, en este curso usted obtendrá los conocimientos necesarios para producir frutas y verduras con el método de cultivo bio intensivo y sistemas multi estratos (bosque o selva comestible). Estos métodos de agricultura no solo tienen un menor impacto negativo sobre la naturaleza si no que tienen la capacidad de restaurar y regenerar la vida del suelo, revertir el cambio climático en el planeta, ser grandes sumideros de CO2 y diversificar la cosecha y los ingresos por medio de policultivos (dos variedades de cultivos o mas).

¿Qué es un bosque comestible?

Un bosque comestible es un agro-ecosistema que no solo produce comida si no otros productos como: plantas medicinales, forraje, zetas comestibles, miel, leña, bio diesel y otros productos útiles, conservando la biodiversidad nativa y produciendo alimentos de forma sostenible.. Es un sistema perenne (de larga vida) y de mantenimiento mínimo, en el cual se aprovechan los distintos estratos (niveles) de un bosque o selva, diversificando así los ingresos y la alimentación de las personas. En un bosque-huerto hay plantas y animales multipropósito que ayudan con el control de plagas y malezas, además de proveer fertilidad y estabilidad ecológica dentro del ecosistema.

TEMARIO
Dia 1

Clases:

  1. Que es la agricultura orgánica y su papel en la actualidad?
  2. Introducción a la agricultura natural del Dr. M. Fukuoka.
  3. Introducción y explicación del método de cultivo Bio intensivo.

Prácticas:

  1. Siembra cercana.
  2. Control y manejo biológico de plagas.
  3. Reproducción de Microorganismos de montaña.
  4. Sistema de riego por goteo.
  5. Elaboración de composta inoculada. (Microorganismos benéficos para el cultivo).
  6. Recolección y almacenamiento de semillas.
  7. Siembra cercana o geometría de siembra.
  8. Siembra en almácigos y trasplantes
Dia 2.

Clases:

  1. Práctica de lectura del paisaje, reconocimiento, observación, orientaciones.
  2. Trazo e ubicación de arboles y policultivos en el sitio.
  3. Diseño de un bosque comestible: Establecer los Objetivos. Análisis y Evaluación del sitio ( Escala de Permanencia).
  4. Selección de especies.
  5. Preparación del suelo: dimensión de cajetes, siembra hexagonal, etc.
  6. Técnicas de restauración de suelos: Diseño en curva de nivel: cosechando agua de lluvia, restauración de pendientes, prevención de erosión del suelo y cubiertas vegetales para restauración de suelos. Siembra y trasplante de arboles frutales, nativos y acumuladores de nutrientes.
  7. Bosques Comestibles y Sistemas de Agricultura Perenne: Introducción a los sistemas agroecológicos.
  8. Mantenimiento: podas, polinización, cosecha, manejo de la fertilidad del suelo y arboles.
  9. Especies nativas de flora y fauna útiles complementarias para el manejo y mantenimiento del bosque comestible.

Prácticas:

  1. Acolchado natural.
  2. Elaboración de caldo Sulfocalcico (fungicida y repelente de amplio espectro).
  3. Elaboración de Bio fertilizantes y Bio repelentes: Elaboración y aplicación de un Biol (abonos foliares orgánicos).
Dia 3.

Prácticas:

  1. Práctica de Diseño esquemático.
  2. Presentación de proyectos.
  3. Despedida y entrega de reconocimientos.